Artocarpus
altilis (Sukun)
Sukun dalan bahasa Inggris disebut dengan Bread
Fruit. Dikenal sebagai bread fruit lantaran tekstur buahnya yang
sudah masak seperti roti yang baru matang. Sukun mudah ditemukan di wilayah
Kepulauan Seribu. Oleh masyarakat Kepulauan Seribu, buahnya menjadi salah satu
panganan kegemaran yang mudah diolah dan enak dinikmati. Keripik sukun
merupakan hasil olahan buah sukun, selain digoreng langsung dari buah mentahnya.
Pohon sukun ternyata mampu tumbuh di tanah
berpasir koral dan yang memiliki salinitas tinggi. Pohon sukun dikenal sebagai
pohon yang memiliki produktivitas tinggi dalam satu musim berbuah. Melalui
suatu studi di Karibia, diketahui produktivitas sukun yaitu kira-kira 25 buah
per pohon.
Meski menurut literatur, kayu pohon sukun baik
untuk bahan bangunan dan pembuatan kertas, masayarakat Kepulauan Seribu
membiarkan pohon sukun terus tumbuh untuk menghasilkan buah.